SELENGKAPNYA

NIM MAHASISWA : 12043099


NAMA MAHASISWA : NAFIAN SAIFUL HUDA


JUDUL TA : Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan jenis makanan pada penderita Penyakit Ginjal Menggunakan Metode Fuzzy AHP


DOSEN PEMBIMBING 1 : Rifki Fahrial


DOSEN PEMBIMBING 2 : R. Dimas Adityo


ABSTRAK : Penentuan makanan terbaik untuk penderita penyakit ginjal merupakan persoalan pengambilan keputusan menggunakan multikriteria. Pada skripsi ini, dibangun sistem pendukung keputusan pemilihan jenis makanan pada penderita penyakit ginjal menggunakan kriteria – kriteria antara lain : karbohidrat, protein , dan lemak. Metode yang digunakan adalah Fuzzy Analyrical Hierachi Process (F- AHP) dengan pendekatan model Chang (1996). Sistem ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman java. Dari hasil pengujian, perhitungan fuzzy berhasil menentukan jenis makanan yang terbaik sesuai dengan kebutuhan pasien seperti Ibu A (nama asli disamarkan) pada alternatif kategori daging direkomendasikan daging ayam dengan nilai 0,578, alternatif kategori telur direkomendasikan telur penyu dengan nilai 0,261, alternatif kategori ikan direkomendasikan udang dengan nilai 0,161, alternatif kategori sayur direkomendasikan daun papaya dengan nilai 0,139, alternatif kategori buah direkomendasikan buah pisang ambon dengan nilai 0,227, alternatif kategori sereal kacang – kacangan direkomendasikan kedelai dengan nilai 0,241, dan alternatif kategori umbi – umbian direkomendasikan singkong kuning dengan nilai 0,318.


KATA KUNCI : Makanan, Ginjal, Fuzzy AHP.