SELENGKAPNYA

NIM MAHASISWA : 09043047


NAMA MAHASISWA : MOHAMMAD FADIL


JUDUL TA : Asosiasi Resep Masakan Nusantara Berbahan Dasar Bandeng, Udang Dan Cumi Menggunakan Algoritma Apriori


DOSEN PEMBIMBING 1 : Rifki Fahrial


DOSEN PEMBIMBING 2 : Arif Arizal


ABSTRAK : ABSTRAK Salah satu bahan yang sering digunakan dalam masakan tradisional Indonesia merupakan bahan dasar ikan laut mengingat kawasan terluas di Indonesia merupakan kawasan perairan laut. Terdapat beragam jenis hewan laut yang bisa digunakan sebagai bahan dasar makanan tradisional Indonesia. Untuk setiap daerah di Indonesia, terdapat beberapa buah jenis makanan yang menggunakan bahan dasar ikan laut. Salah satu bahan yang paling sering digunakan adalah bahan dasar ikan bandeng, udang dan cumi. Untuk itu dirasa perlu untuk melakukan penelitian dengan judul “ASOSIASI RESEP MAKANAN NUSANTARA BERBAHAN DASAR BANDENG, UDANG DAN CUMI MENGGUNAKAN ALGORITMA APRIORI” Dari penelitian, diperoleh hasil bahwa makanan nusantara berbahan dasar bandeng, udang dan cumi apabila menggunakan bahan bawang merah dan garam, pasti makanan tersebut akan menggunakan bawang putih. Untuk makanan berbahan dasar bandeng, selain aturan dasar tersebut, terdapat aturan apabila makanan menggunakan bawang merah dan bandeng, maka makanan tersebut menggunakan garam. Makanan berbahan dasar cumi, apabila bahan yang digunakan adalah garam dan cumi, maka bahan lainnya yang digunakan adalah bawang putih. Makanan berbahan dasar udang yang menggunakan cabai merah dan udang, makanan tersebut akan menggunakan garam.


KATA KUNCI : Kata Kunci: Data Mining, Algoritma Apriori, Komposisi Masakan.