SELENGKAPNYA

NIM MAHASISWA : 10043095


NAMA MAHASISWA : BAYU SAPUTRO


JUDUL TA : Sistem Identifikasi Tingkat Kematangan Buah Stroberi Menggunakan Metode Fuzzy K-Nearst Neighbor


DOSEN PEMBIMBING 1 : Rr. Ani Dijah Rahajoe


DOSEN PEMBIMBING 2 : Arif Arizal


ABSTRAK : ABSTRAK Menentukan tingkat kematangan buah stroberi masih menggunakan cara manual yang sangat tergantung pada subjektifitas pekerja sortir, sehingga kriteria tingkat kematangn buah stroberi dapat berubah pada suatu waktu yang terjadi karena beberapa faktor yang mempengaruhi pekerja sortir. Untuk membantu penyortiran buah stroberi pada tingkat kematangan tertentu dengan kriteria yang sama pada setiap waktu, maka dibutuhkan suatu sistem yang dapat mengidentifikasi tingkat kematangan buah stroberi. Sistem identifikasi menggunakan teknologi komputer yaitu image processing dimana identifikasi berdasarkan ciri warna buah. Buah stroberi diidentifikasi berdasarkan nilai RGB yang didapat. Sistem identifikasi dipadukan dengan metode FK-NN. Nilai RGB dijadikan nilai yang akan menjadi acuan pengklasifikasian menggunakan metode FK-NN. Hasil dari identifikasi adalah tingkat kematangan Mentah, Setengah matang dan matang dengan tingkat akurasi 65%.


KATA KUNCI : FK-NN, image processing, identifikasi, stroberi