SELENGKAPNYA

NIM MAHASISWA : 13041059


NAMA MAHASISWA : MOHAMMAD TAUFIQUL KHOLIK


JUDUL TA : Identifikasi Kesegaran Susu Menggunakan Metode Neural Network Backpropagation


DOSEN PEMBIMBING 1 : Prihastono


DOSEN PEMBIMBING 2 :


ABSTRAK : Susu yang segar paling lezat karena asam lemak susunya belum rusak akibat proses pengawetan. Kesegaran susu adalah faktor terpenting dalam menetukan kelayakan dari sebuah susu untuk dikonsumsi. Indikator awal kerusakan susu terjadi pada perubahan warna sebelum terjadi perubahan lainnya. Pada tugas akhir ini dirancang sebuah sistem untuk mengidentifikasi perubahan warna pada susu dengan menggunakan metode neural network. Sistem ini diimplementasikan ke dalam mikrokontroler ATMega16 dengan menggunakan sensor warna TCS3200 sebagai alat pendeteksi perubahan warna pada susu dan hasilnya akan ditampilkan oleh LCD display. Input yang digunakan pada neural network adalah berupa nilai Red, Green, dan Blue yang didapatkan dari sensor warna. Terdapat dua buah kondisi kesegaran susu yang diuji yaitu susu segar, dan susu basi. Dari hasil analisa sistem yang dibuat, sistem dapat berfungsi dengan cukup baik dengan tingkat keberhasilan mencapai 76,6%. Hal ini disebabkan bahwa karakteristik susu segar memiliki warna putih murni sedangkan susu basi memiliki warna putih kekuningan sehingga sensor dapat merespon perbedaan pola yang sangat tipis dari warna tersebut. Diharapkan hasil identifikasi menggunakan alat ini dapat dikembangkan dan disempurnakan menjadi lebih baik.


KATA KUNCI : Susu, Jaringan syaraf tiruan, ATMega16, TCS3200.